Объявлены лауреаты премии «Поэзия» за 2020 год

09.11.2020

9 ноября на сайте премии «Поэзия» были опубликованы имена лауреатов сезона-2020. Победители были определены простым подсчетом голосов членов жюри, каждый из которых имел право выдвинуть по пять кандидатур в каждой номинации.

Из 99 авторов, претендовавших на победу в главной номинации «Стихотворение года», наибольшее число голосов набрал Юлий Гуголев со стихотворением «Не дверцу шкафчика, но, в целом, Сандуны…»

Не дверцу шкафчика, но, в целом, Сандуны,
где причиндалы каждого видны:
болты, отростки, шланги, мотовило…
Какой там трубы – души здесь горят!
Одни проходят, прочие стоят,
и хоть у нас и веник есть, и мыло,
отец бубнит, что мы – другой разряд.

Что проку спорить с ним? – все верно: мы – другой…
Средь нас – увечные: кто с грыжей, кто с ногой,
с башкой истерзанной, и с телом-самоваром.
Сквозь помутневшей памяти окно
вот в это все стожопое «оно»
ведут меня за сандуновским паром
отцы-мучители, и деды заодно.

В гробу видал я сандуновский пар.
Еще там помню, синий кочегар
при каждом шаге уголь мечет в топку;
и каждый инвалид и ветеран
намыливает свой мясистый кран,
а я на них – все правильно – без толку…
на новые ворота… как баран…

Лауреатом в номинации «Поэтический перевод» стал Алеша Прокопьев с переводом стихотворения Райнера Марии Рильке «Реквием Вольфу графу фон Калькройту». В номинации «Критика» победу одержал Валерий Шубинский с рецензией «С любовью к высоким словам» (о книгах Виктора Кривулина и Олега Охапкина).

Вошедшие в состав жюри Андрей Черкасов, Саодат Камилова, Андрей Левкин, Юрий Левинг и Леонид Юзефович на своих страницах в социальной сети Facebook поделились мнением о результатах голосования и опубликовали списки номинированных ими поэтов. Так, Леонид Юзефович подчеркнул, что результаты голосования считает справедливыми:

«…Премия “Поэзия” (создатель и куратор Виталий Пуханов) объявила победителей за 2020 г. Я был одним из 77 членов жюри, и выбор кажется мне справедливым потому хотя бы, что по всем трем номинациям совпадает с моим собственным…»

Юрий Левинг, в свою очередь, назвал имена поэтов, чьи тексты, представленные на конкурс, счел сильными:

«…Я бы хотел также отметить сильные, на мой взгляд, тексты М. Ватутиной, Д. Кудрявцева, Е. Михайлик, А. Скидана, И. Караулова…»

Премия «Поэзия» была учреждена в 2018 году и наследует премии «Поэт», вручавшейся с 2005 по 2017 год. Основной задачей премии является смещение фокуса рассмотрения с репутации поэта на поэтический текст. Лауреатами первого сезона «Поэзии» в 2019 году стали Дмитрий Веденяпин, Екатерина Симонова (поделили награду в номинации «Стихотворение года»), Григорий Кружков («Поэтический перевод») и Дмитрий Кузьмин («Критика»). Денежное содержание премии в номинации «Стихотворение года» составляет 300 тысяч рублей, в номинациях «Поэтический перевод» и «Критика» – по 200 тысяч рублей.

Источник: sovlit.ru

← Вернуться к списку статей