Анна Русс вошла в лонг-лист всероссийской премии «Поэзия»

16.09.2021

Казанская поэтесса представлена в номинации «Стихотворение года».

В этом году в лонг-лист премии «Поэзия» вошла казанский поэт и сценарист Анна Русс. В прошлые годы на литературную награду номинировали строки Алены Каримовой и Алексея Остудина. 

«Я участвовала в конкурсе премии «Поэзия» только раз – в 2019 году и, конечно, была рада попасть в финал. Мне кажется, само существование подобной премии важно для российского литературного процесса. Здорово, когда каждый год читатели, критики, филологи и вообще все, кто интересуется поэзией, имеют возможность прочесть сто стихотворений, написанных, что называется, здесь и сейчас. Это как бы мгновенный снимок, срез всего самого интересного, произошедшего за год. Спасибо тем людям, которые этим занимаются, ведь это огромный труд», - поделилась поэт и переводчик из Татарстана Алёна Каримова.

Премия «Поэзия» - это новая награда, пришедшая в 2019 году на смену почившей в бозе премии «Поэт». Раньше премию «Поэт» выдавали «по совокупности заслуг», то есть за долгое и многолетнее служение поэзии. Сегодня новая премия более демократичная и претендовать на нее могут как мэтры, так и совсем юные дарования.

Лауреатов премии жюри определит до конца октября 2021, а объявление победителей состоится в первой декаде ноября. 

Победители премии в номинации «Стихотворение года» получат 300 000 рублей, и по 200 000 рублей – в номинациях «Поэтический перевод» и «Критика».

Подробнее: http://idel-tat.ru/news/novosti/anna-russ-voshla-v-long-list-vserossiyskoy-premii-poeziya

← Вернуться к списку статей